10.02.2020 Стресс

Стресс

Стресс появляется оттого, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот.
Ларри Уингет. Хватит ныть, выше голову!

 

Причины появления стресса у человека

Безусловно, каждый из нас ощущал его, все говорят о нем и не зря прошедший 20 век назван веком стресса. Мы живем в 21 веке, но понятие «стресс» приобретает всё большую популярность, однако мало кто знает, что такое стресс?

Понятие «стресс» имеет много определений, мы же остановимся на некоторых из них, более распространенных.

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – это неспецифическая физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.

Стресс – это состояние напряжение, которое возникает под влиянием сильных воздействий.

Можно ли жить без стресса? Конечно, нет.

На самом деле, стресс вовсе не негативное явление, а вполне нормальная реакция организма к изменившимся жизненным обстоятельствам. Он выполняет очень важную для всего организма защитно-приспособительную функцию. Однако наш организм имеет ограниченные запасы адаптационных возможностей, истощение которых и приводит к плачевным последствиям.

Стресс имеет несколько стадий развития. Для более полного понимания процессов, которые происходят в нашем организме во время стресса, рассмотрим каждую из них.

Стадии стресса

  1. Стадия тревоги Столкнувшись с неким возмущающим фактором организм старается приспособиться к нему. Происходит мобилизация всех защитных сил организма путем перестройки нервной и гармональной системы. Другими словами это стадия стрессоожидания или предстартовой лихорадки.
  2.  Стадия резистентности Стадия адаптации. Происходит переход организма в новое, более статическое состояние в соответствии с новыми условиями воздействия.
  3.  Стадия нервного и физического истощения.

Происходит из-за невосполнимой растраты «адаптационной энергии» и может привести к различным заболеваниям, таким как: депрессии, неврозы, психосоматические расстройства (гипертоническая болезнь, гастриты и язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы и женские болезни, снижение иммунитета и банальные простуды).

Хотелось бы отметить, что не всё так плохо и последняя стадия наступает не всегда, а только в случаях когда силы организма исчерпаны или на исходе. В основном это происходит после сильно травмирующих стрессовых ситуациях или же когда хронический стресс достиг своего предела.

Причины возникновения стресса Причины могут быть разные и у каждого они свои. Работа и обязательства растут как снежный ком, житейские хлопоты – ипотеки, экзамены, семейные и финансовые проблемы, конфликты как с близкими, так собственно внутренние – между тем, что хочется и тем, что надо и т.д. и т.п. Перечислять их можно до бесконечности. Да, причины у всех разные, а вот последствия одинаковые.

Последствия стресса на физиологическом уровне:

  • Снижается иммунитет, что приводит к частым вирусным заболеваниям
  • Ухудшение концентрации внимания и памяти
  • Появление частых головных болей
  • Обострение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Переизбыток гормонов, вырабатываемых во время стресса, негативно влияет на работу нервной системы и внутренних органов
  • Развитие психосоматических заболеваний Последствия стресса в психическом плане:
  • Пропадает интерес к жизни и желание что-либо делать
  • Человек становится более раздражителен, агрессивен, могут появляться приступы гнева, перепады настроения
  • Депрессии, неврозы, эмоциональная неустойчивость
  • Бессоница Радует то, что в большинстве случаях наш организм успешно справляется со стрессом.

Как снизить уровень стресса?

Мы выбрали шесть основных и наиболее эффективных методов понизить уровень стресса в жизни.

  1. Больше общайтесь. Фишка в том, что во время приятных социальных взаимодействий и заботе о ближних, в нашем организме вырабатывается гормон Окситоцин, который помогает успешно преодолевать стресс. Люди, которые больше общаются с другими людьми меньше подвержены стрессу. Так что, если жизнь стала невыносима, не стоит быть одному, гораздо полезней быть среди других людей, например, посещать групповую терапию.
  2.  Вырабатывайте привычку находить что-то позитивное в любой ситуации. Оптимизм – отличное оружие от стресса.
  3.  Развивайте уверенность в себе. Чем увереннее человек, тем спокойнее он воспринимает непредвиденные ситуации, поскольку уверен, что сможет справиться с ними.
  4. Адекватно воспринимайте события и реагируйте на них. События, которые вызывают стресс, зависят также и от нашего восприятия. Часто мы идем на поводу своих эмоций и даже самые элементарные ситуации могут порой вывести нас из себя. Лучше всего задать себе вопрос: « А будет ли это также важно через месяц/полгода/год?»
  5.  Займитесь спортом. Физические упражнения отлично снимают напржение и снижают уровень стресса.
  6.  В случаях, когда стресс стал хроническим, главное посмотреть в корень проблеме и определить истинную причину беспокойства.

Современная наука показывает, что то как мы относимся к стрессу имеет значение.

Моя задача как психолога поменять Ваше представление о стрессе.

Избавить Вас от стресса я не смогу, ведь это попросту невозможно, а вот сделать так, чтоб Вы чувствовали себя увереннее в стрессе и могли быстро привести себя в состояние равновесия это мне по силам.