07.11.2018 ВСД

ВСД

Вот ведь как бывает… Живет-живет себе человек и всё у него нормально – учиться/работает/детей воспитывает /да чем угодно занимается и не испытывает особых переживаний о своем здоровье. Да оно его и не беспокоит особо – так, изредка болеет, как все, в общем-то. И вот однажды человек начинает замещать странные непонятные симптомы – будь то головокружения, скачки давления или температуры, учащенное сердцебиение, а может даже деперсонализацию или дереализацию происходящего. Человек естественно начинает беспокоиться о своем здоровье и обращается за помощью к врачу. После определенного обследования (как правило дорогостоящего) получает следующий диагноз от врача – Вегето-сосудистая дистония или сокращённо ВСД. Или как его еще называют нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, невроз сердца, функциональная кардиопатия. В медицинских изданиях встречаются разные синонимы ВСД. Назвать то можно это по-разному, но суть одна. И самое интересное, что согласно международной классификации заболеваний, данной болезни в принципе не существует. И распространен этот диагноз исключительно на территории стран бывшего СНГ. Что ж это за недуг такой, никому более не ведомый? Несмотря на загадочность самого диагноза, ощущения и состояния у человека самые настоящие. Но, вернемся к нашей истории. Убедившись, что никаких серьезных нарушений в работе организма у человека нет, и поставив диагноз ВСД, терапевт или невролог назначает медикаментозное лечение, которое, к большому сожалению, довольно редко дает продолжительный результат. Это объясняется тем, что лечение направлено на то, чтобы убрать симптоматику, но никак не влияет на причину развития ВСД. В лучшем случае Человек получает временное облегчение и через какое-то время всё возвращается на круги свои, только с еще большей тревогой и, как следствие, с более сильными проявлениями симптомов. «И что же дальше делать-то человеку?» — думает небезразличный читатель. Что-что.. Давайте разбираться вместе, что же такое ВСД и как с этим бороться.

Что такое ВСД

Отмечу еще раз, что ВСД не является самостоятельным заболеванием и гораздо правильнее сказать, что ВСД – это сложный симптомокомплекс, т.е. набор различных симптомов. Опасность в том, что при взаимодействии с другими патогенными факторами это приводит к развитию заболеваний и патологических состояний, зачастую имеющих психосоматический компонент. Например, язвенная болезнь, остеохондроз, бронхиальная астма и т.д.

Вегето-сосудистая дистония – это сбой в работе вегетативной нервной системы, которая собственно и регулирует работу внутренних органов и те процессы, которые происходят как бы сами собой. Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за работу сердца, лёгких, желудочно-кишечный тракт, сосудов и мышц, и состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. Они абсолютно разные. Симпатический отдел отвечает за бодрствование в дневное время, умственные и физические нагрузки, стресс, частоту сердечных сокращений, а парасимпатический отдел отвечает за отдых, восстановление сил и сон. В норме между этими двумя отделами должно существовать относительное равновесие, поскольку при преобладании работы 1 отдела, работа другого снижается. Дисбаланс симпатической и парасимпатической нервной системы и приводит к развитию ВСД.

Диагностика ВСД


Диагностировать ВСД достаточно сложно, а самостоятельно просто невозможно, поскольку для этого необходимо исключить те болезни, которые сопровождаются схожими симптомами.

Симптомы могут быть разные, но наиболее распространены следующие:
• Головокружения, обморочные состояния
• Учащенное сердцебиение, боли в области груди, ощущение перебоев в работе сердца
• Головные боли
• Быстрая утомляемость, слабость, вялость
• Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
• Повышенная потливость
• Ощущение нехватки воздуха, кома в горле, тяжесть в груди, сбивчивое дыхание, отдышка • Колебания артериального и венозного давления
• Нарушение терморегуляции, т.е. перепады температуры тела
• Раздражительность, беспокойство, тревога, плаксивость
• нарушение сна (бессонница или сонливость)
• сексуальные расстройства (аноргазмия и т.д.)
В зависимости от того, в какой системе организма проявляется сбой, используются разные методы обследования. Распространены следующие: ектрокардиография (ЭКГ), суточная регистрация электрокардиограммы, реовазография, гастроскопия, электроэнцефалография, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс. В случае, если никаких серьезных органических проблем во внутренних органах не обнаружено, то врач ставит диагноз ВСД.

Причины ВСД


1. Наследственная предрасположенность. Это означает, что тип функционирования нервной системы родителей (в основном матерей) может передаться ребенку.
2. Эндокринные перестройки организма (в период полового созревания, климакса у женщин), а также при заболевании эндокринных желез.
3. Стрессы, неврозы, психоэмоциональное напряжение и переутомление.

Самой распространенной причиной является последняя из вышеуказанных, а всё потому, что высшие центры вегетативной нервной системы связаны с нашими эмоциями. Каждая эмоция вызывает определённую реакцию со стороны внутренних органов. И чем мощнее эмоция, тем мощнее реакция на неё. Таким образом, психоэмоциональные нарушения приводят к страданиям от ВСД. Наше физическое недомогание связано напрямую с психологическим состоянием.
Вегето-сосудистая дистония – это то, чем мы расплачиваемся за собственное невнимание к своей душевной жизни.

Лечение ВСД

Поскольку вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие нашей психики и нашего тела, а вегето-сосудистая дистония с точки зрения психотерапевта называется психосоматическим расстройством, то и лечение должно быть соответствующим – психотерапия. Только приведя в норму психоэмоциональное состояние человека и устранив причину дисгармонии получится избавиться от вегето — сосудистой дистонии.

Методы психотерапии наиболее эффективные в борьбе с ВСД – аутотренинг, внушение, гипноз, релаксационные сессии и когнитивно-поведенческая терапия.

Для профилактики ВСД помните о том, что необходимо не только работать, но и отдыхать, правильно питаться, спать не менее 7-8 часов в день и заниматься спортом (хотя бы делать зарядку), а также будьте внимательны к своим внутренним переживаниям. Берегите себя!