24.09.2019 Гелотофобия — это страх услышать хорошие новости

Гелотофобия — это страх услышать хорошие новости

Гелотофобия. Причины и методики лечения.

Гелотофобы не могут слышать смех, потому что думают, что они — опора шутки. Люди с этой фобией страдают от страха, что над ними будут смеяться.

Юмор был назван панацеей, которая укрепляет иммунную систему, облегчает путь к успеху на работе и даже помогает нам жить дольше. Но для некоторых людей смех не имеет значения. Те, кто страшится гелотофобии или смеха, боятся даже шуток с благими намерениями.

«Такие люди не доверяют дружескому смеху, что кто-то просто наслаждается собой», — делится своим опытом Дарья Агапова. «Любой смех — это плохой смех», — говорит психолог Дарья, который в середине 2000-х годов стал первопроходцем в исследовании необычного состояния. Дарья вспоминает один случай, который она наблюдала в своей практики: «Этот человек всегда ждал следующего автобуса, если ни одно место в последнем ряду не было свободным. Он не мог смириться с мыслью, что кто-то сядет за него и будет смеяться.»

Какие бывают степени Гелотофобии?

Как и большинство фобий, эта встречается в диапазоне от легкой до тяжелой степени. Чтобы оценить масштабы проблемы, ученые просят людей оценить, насколько они отождествляют себя с такими высказываниями, как «Мне требуется очень много времени, чтобы оправиться от смеха» или «Когда другие смеются в моем присутствии, у меня возникают подозрения». Исследования, проведенные по всему миру, показывают, что от 1,6 до 13 процентов людей страдают от гелотофобии. Самые низкие показатели в странах, где люди более равны, таких как Дания и Нидерланды, и очень высокие показатели в странах, где честь особенно важна и позор используется для общественного контроля, например, в некоторых странах Азии.

Лечение Гелотофобии.

Психологи только начинают понимать, как развивается гелотофобия. Помимо культуры, определенную роль может играть воспитание детей. В исследовании, проведенном среди 100 семей, матери и отцы, подверженные наказанию и контролю, чаще заводили детей, которые боялись смеха. Несколько исследований показали, что гелотофобы часто становятся жертвами издевательств. Кроме того, исследование 2012 года показало частичное совпадение с социальной тревогой, обнаружив, что 36% гелотофобов соответствуют критериям для данного расстройства.

Исследования головного мозга человека показали, что гелотофобы воспринимают юмор иначе, чем другие люди. Электроэнцефалографическое исследование 2016 года показало, что когда первые слышат звуки смеха или сердитого крика, они показывают большую активность вдоль путей, связывающих их пре фронтальную и заднюю кору.  Эта связь показывает, что эти люди более чувствительны к действительным или предполагаемым вредоносным аспектам смеха.

Другие иследования, опубликованные в 2019 году, показывают, что по сравнению с контрольной группой, гелотофобы имеют более низкую активацию в цепочку вознаграждения своего мозга при прослушивании шуток. Однако остается неясным, что будет первым: гелотофобия или нетипичная обработка смеха в мозгу.

Ученые предпологают, что гелотофобия должна реагировать на те же методы лечения, что и другие фобии. Плохая новость заключается в том, что может быть трудно убедить кого-то, кто боится смеяться, посетить психолога-психотерапевта, кто может улыбаться пациентам, чтобы успокоить их. Обращаясь к Дарье Агаповой вы избавитесь не только от фобий но и поднимете самооценку, увеличив при этом качество своей жизни.