
Life coach — кто это, как он мне поможет
Когда вы ищете профессиональную помощь для эмоционального благополучия и личностного роста, вариант по умолчанию, о котором вы можете подумать, — это терапия. Однако в последнее время вы, возможно, также слышали, как люди говорят о работе с life coach.
Кто такие лайф коучи.
Лайф-коучи — это профессионалы, которые помогают вам достичь личных или профессиональных целей. Хотя подходы к лайф-коучингу различаются, большинство из них сосредоточено на расширении личных возможностей, мотивации и стратегиях для определения и достижения вашей мечты. Похоже на терапию?
Что такое life coaching
life coaching — это система профессиональных взаимоотношений между клиентом и коучем, суть которой в оказании поддержки и сопровождения клиента до цели исходя из его запроса. Это может быть как цель в личной жизни (вопросы самооценки, уверенности, страхов), в вопросах взаимоотношений (проблемные отношения или их отсутствие, поиск партнера), семьи, развития, работы и бизнеса, здоровья и веса, управления временем и в преодолении различных кризисов. В данном методе Коуч не говорит, что конкретно делать клиенту, а выступает посредником, человеком, который с помощью правильных вопросов и честной обратной связи позволяет выбрать верную стратегию решения с поиском и использованием всех имеющихся в человеке внутренних ресурсов, раскрытии и высвобождении внутреннего потенциала, а также поддержке на этом пути и помощи в преодолении сопутствующих сложностей, что в итоге приводит к новым высотам в жизни клиента о какой бы сфере речь не шла. Также технология лайф коучинга посредством особых отношений между коучем и клиентом позволяет развить в человеке навык нахождения «своего» успешного решения в любой сфере и способность находить опору в себе и верить в себя независимо от ситуаций, фокусируясь на настоящем и будущем, а не на прошлом, для получения наилучших результатов в своей жизни.
Разница между лайф-коучингом и терапией
Вот 6 ключевых различий между лайф-коучингом и терапией, а также то, как выбрать одно из них.
1.Терапия фокусируется на психическом здоровье;
Лайф-коучинг фокусируется на целях. Основное различие между терапией и лайф-коучингом заключается в фокусе работы: терапия фокусируется на психическом здоровье и эмоциональном исцелении, а лайф-коучинг фокусируется на постановке и достижении целей. В то время как терапевты являются подготовленными специалистами в области психического здоровья, которые работают в регулируемой области здравоохранения и требуют лицензии, лайф-коучи не имеют подготовки в области психического здоровья и не имеют оборудования для диагностики или лечения психических заболеваний (если только лайф-коуч ранее не обучался как терапевт, что тоже распространено). Подумайте о терапии, если вы хотите вылечиться или получить помощь в связи с проблемой психического здоровья; попробуйте лайф-коучинг, если вам нужна помощь, чтобы «отклеиться» или реализовать более полный потенциал.
Когда обратиться к терапевту
- У вас наблюдаются симптомы психического расстройства, вызывающие стресс в вашей жизни (т. е. тревога, депрессия, травма, расстройство пищевого поведения).
- Вы хотите исцелиться от прошлых обид или травм.
- Вам нужна поддержка в управлении эмоциями.
- Вы боретесь с межличностными отношениями и хотите научиться стратегиям, позволяющим чувствовать себя менее подверженным влиянию других.
- У вас проблемы в отношениях, и вам может быть полезна консультация для пар.
Когда обратиться к лайф-коучу?
- Вы хотите «отклеиться» и поставить перед собой цели, которых действительно достигнете.
- Вы хотите ускориться до следующего шага в своей карьере.
- Вы чувствуете, что ваша жизнь идет на автопилоте, и вы хотите бросить себе вызов или вырваться из зоны комфорта.
- Вы хотите избавиться от бесполезных привычек и заменить их здоровыми альтернативами. Вы знаете, что ваш внутренний критик мешает вам жить лучшей жизнью, и вы хотите научиться заглушать этот голос.
- Вы желаете жизни с целью и смыслом, но не знаете, с чего начать.
- Вы чувствуете себя сбитым с толку следующей главой своей жизни (т. е. боретесь с карьерными решениями, важными жизненными решениями) и хотели бы узнать, что лучше всего послужит вам.
- Вы знаете, что вам есть за что быть благодарным, но чего-то не хватает, и вам нужно дополнительное вдохновение, чтобы собрать пазл воедино.
- Вы хотите использовать свою внутреннюю мотивацию для достижения важной цели, например, пробежать марафон.
- Вы хотите быть более ответственным, будь то в личной или профессиональной жизни
2. Навыки: терапия помогает научиться лечить;
Коучинг помогает вам достигать целей. Терапевты помогают клиентам обратиться к своему фигуральному прошлому, чтобы преодолеть глубоко укоренившиеся проблемы, тогда как лайф-коучи помогут вам спрыгнуть с отправной точки сегодняшнего дня, чтобы добиться успеха завтра. Навыки, которым вы учитесь у терапевта, предназначены для того, чтобы способствовать исцелению от любой проблемы, с которой вы сталкиваетесь.
Коучинг, с другой стороны, дает вам инструменты для достижения больших целей или вырваться на свободу, если вы чувствуете, что застряли в своей жизни.
Терапия помогает вам исцелиться от проблем с психическим здоровьем.
В терапии вы будете решать проблемы психического и эмоционального здоровья, с которыми вы сталкиваетесь, изучая такие методы терапии, как:
- Когнитивное переосмысление и навыки осознанности.
- Понимание того, как ваше прошлое влияет на вас сегодня с помощью психоанализа.
- Исцеление прошлых травмирующих переживаний.
- Решение проблем в отношениях с помощью семейного консультирования.
Успех в терапии измеряется такими вещами, как улучшение настроения, снижение уровня тревожности, более питательные привычки в еде и большее чувство счастья.
Лайф-коучинг научит вас, как осуществить большую мечту и/или вырваться на свободу, если вы чувствуете, что застряли
С другой стороны, большая часть лайф-коучинга направлена на то, чтобы помочь вам следовать своим увлечениям или вырваться из застоя или «застревания». С лайф-коучем вы можете работать над выявлением своих увлечений, выработкой стратегии их достижения и созданием позитивного мышления, которое поможет вам их достичь. Типичный лайф-коучинг включает в себя:
- Выявление жизненного видения клиента.
- Анализ целей его программы.
- Составление повестки дня сессии.
- Изучение домашних заданий и заданий с предыдущей недели.
- Постановка целей для следующих сессий.
3. Терапия уходит корнями в прошлое и настоящее; коучинг фокусируется на будущем
В терапии вы сталкиваетесь с прошлым, чтобы двигаться вперед
Терапия, знакомая большинству людей, дает возможность взглянуть на то, что происходит внутри – эмоционально, психологически или межличностно. На терапевтических сеансах вы часто возвращаетесь к эмоциональным переживаниям, шаблонам, травмам, обучению и убеждениям, которые у вас были в прошлом, и соединяете точки, чтобы понять, как они теперь привели вас к этому времени с проблемами.
Цель терапии — освободить любые места, где вы заблокированы, чтобы вы могли быть более счастливыми, более уравновешенными и умиротворенными. Терапия, по своей сути, работает над психологическими проблемами в их источнике и занимается целительной работой. По сути, в терапии вы глубоко изучаете вопросы и решаете их, так что чувствуете свободу двигаться вперед.
Коучинг фокусируется на улучшении «здесь и сейчас».
Коучи (в том числе терапевты, практикующие коучинг) будут абсолютно заинтересованы в том, что представляют собой некоторые из «исходных материалов» их клиентов, и захотят узнать, какой жизненный опыт привел вас туда, где вы сейчас находитесь.
Тем не менее, цель коучинга не обязательно состоит в том, чтобы вернуться и решить проблему, или исцелить ее, или изменить ее.
Вместо этого на него просто ссылаются. Над чем вы работаете в коучинге: где вы сейчас и где вы хотите быть?
Формат сеансов терапии зависит от модальности; коуч-сессии часто имеют четкую структуру
Структура терапевтического сеанса зависит от типа лечения
Терапия обычно начинается с более продолжительного начального сеанса, известного как прием. На этом сеансе клиенты и терапевты имеют возможность лучше узнать друг друга и оценить, подходят ли они друг другу.
Последующая структура сеанса зависит от подхода терапевта. Например, в арт-терапии вы можете тратить время на создание и обсуждение своего искусства; вы могли бы обсудить мысли и чувства, которые возникают, когда вы рисуете, раскрашиваете или лепите, а также воспоминания, возникающие во время творческого процесса.
Это, конечно, другая структура, чем, скажем, ДПДГ-терапия (Десенсибилизация и переработка движениями глаз), в которой ваш терапевт направляет вас через серию движений глаз или движений, предназначенных для ускорения обработки вашей прошлой травмы или конфликта.
Коуч-сессии построены таким образом, чтобы способствовать прогрессу
Life coaches также часто начинают с более продолжительного начального сеанса, чтобы собрать информацию о жизненных целях клиента, препятствиях на пути, образе мыслей и поведении, которое было полезным или вредным для клиента.
Последующие сеансы предназначены для определения приоритетов сильных сторон и ценностей клиента, визуализации его будущего и изучения научно обоснованных стратегий взращивания счастья.
Суть коучинга заключается в постоянном прогрессе, поэтому занятия направлены на то, чтобы развивать ваши сильные стороны и использовать полученные знания, чтобы продвигаться вперед эффективным и практическим способом.
5. Продолжительность: В то время как терапия обычно не ограничена по времени, коучинг часто краткосрочный.
Терапия часто не имеет установленной «даты окончания»
Терапия часто не ограничена во времени. Сессии могут продолжаться месяцами или годами в непрерывном режиме. Заметные исключения включают высокоструктурированные форматы, такие как чистая когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и добрачное консультирование. Клиенты коучинга часто записываются на краткосрочные пакетные сессии. Коучи часто предлагают свои услуги пакетами. Пакеты коучинга варьируются от 6-10 недель до года, но чаще краткосрочные. Можно было бы подписаться на пакет своего тренера и по завершении решить, хотят ли они продолжить работу со своим тренером, подписавшись на дополнительный пакет или переходя на сеансы по мере необходимости.
6. Подгонка: оценивая подгонку у терапевта, отдайте предпочтение своему уровню комфорта и их опыту; для лайф-коучей, ищите вдохновение и проверяйте полномочия
Ищите терапевта, которому вы чувствуете себя комфортно, и который имеет непосредственный опыт решения ваших проблем.
При поиске терапевта отдавайте предпочтение комфорту и форме. Эта концепция, известная как терапевтический альянс, относится к идее прочных, продуктивных отношений между терапевтом и клиентом. Кроме того, при поиске терапевта вы должны отдавать предпочтение тому, кто имеет опыт (или даже специализируется) на проблеме, с которой вы обращаетесь за помощью, такой как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, травма или любое другое состояние психического здоровья. Если применимо, вы также можете поработать с профессионалом, который может прописать лекарства, например, с психиатром или практикующей медсестрой.
Ищите лайф-коуча, который имеет квалификацию и чья философия вас вдохновляет.
Чтобы стать лайф-коучем, нет особых требований, и эта сфера не регулируется каким-либо руководящим органом. Хотя многие коучи выбирают получение сертификата, буквально каждый может назвать себя лайф-коучем. Работа с коучем, прошедшим необходимое образование, обучение и стандарты, которые должен иметь терапевт, магистр или врач с докторской степенью, помогает клиентам чувствовать себя уверенными в том, что они находятся в квалифицированных руках.
Кроме того, ищите лайф-коуча, который обладает следующими качествами:
- Кто-то, кто вдохновляет вас и вдохновляет на то, чтобы прожить свою лучшую жизнь.
- Кто-то, у кого есть опыт работы над проблемами, с которыми вы ищете помощи.
- Кто-то, кто использует стратегии эффективные , проверенные, чтобы улучшить вашу жизнь.
- Кто-то, с кем вы можете чувствовать себя комфортно, будучи уязвимым и открытым.
Наконец, обратите внимание, что у всех коучей разная философия коучинга, и это будет определять ваше партнерство, поэтому обязательно выберите коуча, чей подход находит отклик у вас. Когда дело доходит до ухода за собой и обращения за помощью, универсального подхода не существует. То, что работает для других, может не работать для вас. Эта истина применима даже к разным периодам вашей жизни: если в прошлом вы, возможно, преуспевали под целостной линзой, которую дает терапия, то теперь вы получите больше пользы от небольшого толчка здесь и там. Или наоборот: возможно, вы никогда раньше не обращались за психотерапией, но ваша ситуация или состояние здоровья изменились, и вы обнаружили, что нуждаетесь в полной поддержке, которую дает терапия. Независимо от вашего стимула для обращения за помощью, полезно понять, где роли лайф-коуча и терапевта расходятся, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, что подходит именно вам.