14.01.2021 Как найти психолога?

Как найти психолога?

Написать эту статью меня побудил вот этот коментарийу: «Вот только психологи (увы!) сродни бабкам-ведуньям и разным аферистам-экстрасенсам. Чтобы найти качественного психолога сегодня придётся повстречать на своём пути кучу идиотов и маразматичек, которые лишь усугубят мою ситуацию».

Как выбрать для вас подходящего  психолога?

Для кого эта статья:

— имею опыт «попадания» к «плохому» психологу;

— имею положительный опыт долговременной психотерапии у «правильного» психолога;

— во время обучения видел(а) много образцов правильной и неправильной работы психолога;

Для начала разберемся — как понять, что вы попали не к тому психотерапевту:

Приведу список признаков опасности психотерапии, опубликованный Международной ассоциацией практикующих психологов и психотерапевтов, и дополню его примерами из своей (и не только своей) жизни.

Сопоставив эти признаки с тем, что происходит в вашей психотерапии, вы сможете понять, не нарушает ли ваш психолог базовые принципы профессии.

психотерапия Харьков

Как узнать, что ваш психолог вам не подходит?

1. Психолог слишком часто отвлекается, говорит на посторонние темы, рассказывает о собственных проблемах

Если это небольшой small talk в начале сессии (например, для того, чтобы расслабить или переключить клиента) или  в конце сессии (например, для того, чтобы «собрать» клиента после тяжелых переживаний) — то все ок. Если какой-то небольшой пример из собственной (или чужой), относящийся к теме сессии — то тоже нет проблем.

Но если, например, вы работаете в сфере автобизнеса, и терапевт долго или часто советуется с вами по поводу выбора автомобиля — то это плохо.

Или, как в моем первом неудачном опыте прохождения терапии, психолог, зная, что я работаю HR-ом на протяжении нескольких сессий (не целых, конечно), жаловалась мне, как ее сына притесняют на его новой работе, и спрашивала меня как ему поступить.

Вред от этого — не только (и не столько) в потерянном времени (и деньгах) клиента.

Уходите от такого терапевта!

2. Психолог требует к себе и своим действиям полного доверия, не принимая возражений и критики

Как минимум — это может свидетельствовать о завышенном ЧСВ психолога, а это признак профнепригодности.

А может быть и признаком «Гуру», секты и т.д.

Нормальный терапевт при запросе от клиента всегда объяснит что и зачем он делает. Если он предлагает упражнение (что-то поделать, порисовать и т.п.), то спросит, согласен ли клиент это делать.

Конечно, если клиент, на каждое слово терапевта будет задавать вопросы, то он рискует не продвинуться в сессии, но это может быть признаком того, что клиент чувствует себя небезопасно по тем или иным причинам. Повод поговорить об этом на сессии.

Абсолютно нормально при первой встрече (ну или если при первой пропустили этот момент, то при последующих) спросить у терапевта о его образовании, опыте работы, попросить показать соответсвующие документы и т.п.

Хороший терапевт спокойно к этому отнесется, все расскажет, предъявит пруфы.

Если в ответ на свой вопрос вы слышите — «ты что, мне не доверяешь? обидеть хочешь?» или что-то в это роде — разворачивайтесь и уходите. Даже если все пруфы в порядке  — такая реакция говорит о том, что пользы от такой терапии вряд ли будет больше, чем вреда.

По моему опыту — пруфы спрашивают 1-2 клиента из 10-ти.

Даже люди пришедшие не по рекомендации, а «с улицы».

3. Психолог запрещает обсуждать терапию с кем либо

Тут все просто — клиент имеет право обсуждать свою терапию с кем угодно. Все что происходит в сессии.

Если речь идет об участнике терапевтической группы, то он имеет право рассказывать то, что происходило  с ним на группе, но не про других участников группы.  В разных группах правила конфиденциальности могут отличаться.

Если психолог пытается вам запретить обсуждать психотерапию то:

— либо он понимает, что делает что-то не так и пытается это скрыть, а это очень яркий сигнал об опасной терапии.

— либо он психолог-стесняшка. Нужен ли вам не уверенный  в себе стесняшка-психолог?  Стесняюсь сказать — не уверен. ) Ладно, уверен  — не нужен.

Психолог

4. Психолог создает ситуацию слишком длительной зависимости от него

Ключевое словосочетание здесь — длительная зависимость.

В разных направлениях психотерапии — разные представления о длительности психотерапии.

И с разными запросами приходят клиенты.

И с разными проблемами.

Короче, все не так однозначно.

Как сказал Боб Резник — краткосрочная терапия — это неуважение к личной истории клиента. Смысл этого высказывания в том, что часто большинство трудностей и проблем клиента не возникли «вчера», а копились долгие годы, прежде чем он пошел на терапию. И надеяться их решить за пару сеансов — не разумно.

За пару сеансов можно, скорее, решить какую-то консультативную задачу (к примеру, помочь «распутать мысли» по поводу какой-либо конкретной проблемы клиента — например, менять или не менять работу в данной конкретной ситуации).

Отвлекся. Суть в том, что клиент в любой момент имеет право принять решение о:

а) завершении психотерапии вообще

б) прерывании терапии

в) завершении психотерапии с этим терапевтом и начале ее с другим психотерапевтом

Это святое право клиента.

Единственная его обязанность — прийти на завершающую сессию (это прописывается или проговаривается в сеттинге (это правила прохождения терапии, о которых договариваются терапевт и клиент на первой встрече). Это делается для пользы самого клиента!  Но  и то, если клиент не придет — ничего ему за это не будет (хотя некоторые психологи оговаривают то, что последняя сессия оплачивается клиентом заранее — но это все же редкость)

Уф… я пока устал писать, залепляю пока 1-ю часть, продолжим чуть позже.

Если есть вопросы по вышеизложенному — с радостью отвечу на то, что смогу 🙂

Если есть интерес  к другим темам практической психотерапии — предлагайте темы! Мне интересно писать об этом в популярном стиле.

Если интересно — могу написать, как долго, но интересно учат  и отсеивают гештальт-терапевтов.

П.С.

Дисклаймер

Кратенько о термине «психолог». В нашей стране — очень размытый термин. Официально — психологи это и те люди, которые двигают теоретическую науку (например, изучают внимание, память) и те, кто проводит тестирование людей, и те, кто консультирует, и много кто еще. Для того, чтобы отличать людей, работающих непосредственно с клиентами (пациентами) — во всем мире используют слово психотерапевт. В Уркаине официально психотерапевтом может считаться врач, который получил специальность «психиатр», а затем прошел дополнительную подготовку по психотерапии.

Но для того, чтобы отличать ученых-психологов от тех психологов, которые занимаются непосредственно терапией, последних (неофициально) называют тоже психотерапевтами.

Я буду писать о психотерапевтах в широком смысле этого слова.

В основном о работающих в гештальт-подходе, так как этот подход, по понятным причинам, мне ближе.

Но то, о чем я писала в первой части, и буду продолжать во второй, относится к любым направлениям психотерапии.