Что такое фобия? Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, паника перед поездкой в метро… Это признаки фобий — инстинктивной боязни некоторых вещей, существ или ситуаций. Фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно.

Мы разработали новый способ мышления и перепрограммирования вашего подсознания для достижения должного эффекта, который настолько глубок, что поможет решить любую задачу которую вы перед собой ставите. Зачастую люди живут целую жизнь вместе со своими страхами. Я, Дарья Агапова, писхолог психотерапевт с 15 летним опытом. На основании многих научных трудов и большого опыта мы с вами вместе научимся преодолевать ваш страх и получать от жизни 100% удовольствие.

Половина взрослого населения Земли страдает страхами и фобиями, которые мешают нормальной жизни.

Так,

  • 40% чувствуют напряжение во время каждого авиаперелета,
  • 22% — при лечении у стоматолога.
  • 12% возникают фобии — внезапные и парализующие волю страхи: например, человек просто не может сесть в самолет или зайти в кабинет врача.

Откуда берутся фобии и страхи?

О том, откуда берутся фобии и как их преодолеть в преддверии всемирного Дня психического здоровья рассказала заведующая отделением кризисных состояний Эвелина Плято. Страхи с одной стороны, сдерживают наше поведение, с другой — помогают организму подготовиться и быстро среагировать на возникшую внезапно угрозу. Однако, когда тревога принимает гипертрофированную форму, мы говорим уже о фобии. Простой пример с огнем на плите: человек боится прикоснуться к огню, поскольку он может обжечься — это защитная реакция. Если человек постоянно проверяет, выключен ли огонь на плите, не пускает ребенка на кухню, чтобы он не подошел к плите, — это навязчивый страх.



Причин, которые порождают фобии, масса. Есть страхи, идущие из детства, к примеру боязнь животных. Так, если человека в детстве кусала собака, в сознании мог зафиксироваться момент укуса, который он проносит через всю жизнь. Люди, у которых гипертрофировано чувство самозащиты, нередко неадекватно реагируют на появление крови. На сознательном уровне они понимают, что потеря крови может привести к гибели, поэтому теряют самоконтроль и падают в обморок. Люди с гипертрофированным чувством самозащиты нередко страдают фобиями природных явлений. При этом страхи, как правило, двойственные — человек боится не только высоты, но и глубины.

В последнее время список фобий значительно расширился. Источником, порождающим фобии, становится информация. Отсюда страх езды в общественном транспорте (боязнь аварий), социофобия, или страх скопления людей (боязнь взрыва), страх заразиться смертельной болезнью (распространение онкологии). Эти страхи мешают людям нормально жить. На нашем сайте вы найдете много статей про самые интересные и редкие фобии у человека.

 

Как избавиться от страхов и фобий?

Пускать страхи и фобии на самотек не в коем случае нельзя. Именно фобии нередко становятся причинами самоубийств. Справиться со своими страхами люди не могут, но и к специалистам не обращаются. Многие боятся, что врач пропишет лекарственные препараты, а окружающие назовут сумасшедшим. Медикаментозное лечение применяется, но при наличии запущенной стадии в состоянии больного. Это бывает очень и очень редко. Я как професиональный психолог психотерапевт с 15 летним стажем разработала свою методику лечения фобий основанную на трудах многих ученых.

ТРИ ИСТОЧНИКА ФОБИЙ

Каким же образом человек приобретает фобию? «Основа этого переживания прежде всего биологическая, — говорит Дарья Агапова, — так как некоторые люди генетически предрасположены к паническим страхам. Как правило, они сверхчувствительны и сверхэмоциональны. С точки зрения психологии эта врожденная особенность может усиливаться или, наоборот, гаситься воспитанием и происходящими в жизни событиями».

На развитие фобии влияет и социальный фактор: новые реалии жизни, определенные социальные ситуации также усиливают (или ослабляют) нашу восприимчивость к преувеличенным страхам. Так, фобий, связанных с наземным или воздушным транспортом, сегодня стало гораздо больше, но и ездим и летаем мы значительно чаще, чем 20–30 лет назад.

«Иногда фобии возникают в результате сильного испуга, нередко пережитого в детстве, — говорит Дарья Агапова. — Внезапность, например, лай собаки, моментальный ответный страх… и безобидное животное уже воспринимается угрожающим чудовищем».

 

Стадии страхов и фобий

Нередко на ранних стадиях помогает простая беседа с психиатром. Врач разъясняет, что происходит с организмом и человек перестает бояться. В пиковый момент помогает дыхательная гимнастика. Техника выполнения проста: закрыть глаза и сделать ртом глубокий вдох, а выдохнуть носом. Трудно изменить свою жизнь когда тебя окружают люди с которыми ты всегда жил и которые не ждут от тебя резкой смены жизни и парадигмы мышления.

В психодинамической психотерапии (психоанализ и пр.) предполагается, что тревожное расстройство возникает в случае, когда защитные механизмы психики не выдерживают стресса и захлёстываются невротической и моральной тревогой, а также в случае, если имеющиеся защитные механизмы слабы для того, чтобы адекватно противостоять стрессу. Все мы родом из детства, поэтому психотерапевты-сторонники психодинамической модели будут искать причины тревожного расстройства где-то в вашем детстве, к примеру, в детско-родительских отношениях, в гиперопеке, в наказаниях или чрезмерном покровительстве родителей и т.п.

СБОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Представим ситуацию, в которой срабатывает автосигнализация. Кто-то вскрывает машину, и раздается звук — достаточно громкий для того, чтобы его услышали, но все же не оглушающий для человеческого уха. Сигнализация работает столько, сколько нужно, чтобы на нее обратили внимание, но хозяин может ее и отключить. Неисправная же сигнализация станет неудобной и бесполезной — будет срабатывать слишком часто, звучать слишком громко и долго…

Страх действует схожим образом. Он так же сигнализирует: что-то идет не так. Естественный страх привлекает наше внимание к опасности. Болезненный же страх, словно испорченная сигнализация, чрезмерен, неоправдан и бессмыслен.

«Нередко он проявляется «странным» поведением в самый неожиданный момент, — объясняет когнитивный психолог Дарья Агапова. — Человек может «онеметь» во время безобидного разговора или бежать из комнаты, заметив на обоях паучка…»

«Не удается ни объяснить силу этого страха, ни подавить в себе испуг, — говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — А неясность всегда усиливает панику». Человеком руководит неодолимое иррациональное желание уйти от пугающей ситуации или объекта и даже разговора о нем. Этот панический неослабевающий страх, ведущий к нерациональному поведению, и есть фобия (от греческого «фобос» — ужас).

Лечение детских страхов и фобий

Фобия у взрослого человека — это проблема, требующая помощи, а у ребенка — опасность для его развития. «Дети каждый день чему-то учатся, а болезненные страхи лишают их возможности осваивать новое», — говорит психиатр и психотерапевт Елена Вроно. Фобии могут проявляться в раннем возрасте, но чаще в подростковом. Если ребенок жалуется на страхи, нельзя стыдить его или смеяться над ним. Не надо и искать вместе с ним в шкафу или под кроватью пугающих его «чудовищ». «Поддерживайте его, играйте с ним, — советует Дарья Агапова. — А в причине его страхов лучше разбираться со специалистом».

 

 

 

Активная и пассивная реакция на страхи

Страх — естественная реакция организма на опасность — реальную или воображаемую. Сам по себе он не создает для нас серьезной трудности, наоборот, позволяет среагировать на опасную ситуацию разумно. Так, профессиональный альпинист на большой высоте ведет себя осторожно, но его опасения не мешают ему двигаться к цели.

Все естественные страхи заставляют нас действовать активно, фобии же — пассивны: человек не ищет путей избавления от своего страха, он просто боится.

«В этот момент рациональный страх выходит из-под контроля, чувства и эмоции перестают контролироваться сознанием, — добавляет Дарья Агапова. — Фобия — это навязчивое болезненное состояние не связанное с реальной опасностью, но возникающее всякий раз, когда человек сталкивается с устрашающей ситуацией. При этом вся его жизнь подчинена одному: «Лишь бы мне с этим не столкнуться».

Чаще всего фобии связаны с животными, природными стихиями и явлениями (глубина, высота, темнота, гроза…), транспортом, кровью и ранами, социальными ситуациями (взгляды, суждения…) и пребыванием в общественных местах. Существует немало фобий, связанных с телом: боязнь задохнуться, упасть, страх тошноты…

 

Лечение фобий и страхов у взрослого

Оказывается проявление страхов у мужчин и женщин не всегда одинаковы. В соответствии с этим лечение для мужчин и женщин тоже разное.

Проявление страхов у мужчин и женщин

Женщин, страдающих фобиями, в два раза больше, чем мужчин. Исследователи, изучающие психологию человека на разных этапах эволюции, считают, что такое положение вещей сложилось во многом из-за традиционного распределения обязанностей.

Американские социологи Такотт Парсонc и Роберт Бейлз выдвинули гипотезу, согласно которой многие гендерные различия объясняются «инструментальностью» мужского поведения и «экспрессивностью» женского.

Охота, скотоводство, рыбалка — некогда основные занятия мужчин были связаны с риском и опасностью, но иррациональный страх делал бы их просто невыполнимыми. Женщина, хранительница очага и воспитательница детей, напротив, должна была быть очень осторожной, обращать внимание на опасности, грозившие гибелью детям и семье.

Такое распределение гендерных особенностей, как и особенностей воспитания мальчиков и девочек, сохранялось в большинстве обществ.

«В результате современные девочки, девушки очень восприимчивы к страхам своих родителей и близких, они тоньше распознают эмоции окружающих, легче заражаются страхом, — говорит Маргарита Жамкочьян. — Кроме того, современные родители терпимо относятся к страхам дочерей и поощряют стремление сыновей не бояться опасности».

С другой стороны, мужское желание справляться с трудностями самостоятельно оказывает влияние на статистику: женщины, страдающие фобиями, чаще обращаются за помощью, а многие мужчины предпочитают терпеть и не попадают в поле зрения специалистов.

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ФОБИЙ МЕТОДОМ ПРОВОКАЦИЕЙ

Наши страхи поддаются лечению, иногда неожиданно быстро. А фобии? Эта неконтролируемая эмоциональная гиперреакция возникает лишь в определенных ситуациях — точно так же, как аллергия становится иммунной сверхреактивностью в ответ на воздействие конкретного аллергена.

Чтобы освободиться от такой зависимости, надо искусственно вызывать рефлекс внезапного страха: сознательно ставить себя в пугающие ситуации, привыкая к ним и постепенно усиливая воздействие провоцирующих факторов.

Эта техника подобна лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к аллергену и одновременно снижение чувствительности к нему. Например, чтобы перестать бояться голубей, нужно вначале привыкнуть к изображению этих птиц на фото, потом приучить себя смотреть на голубя в клетке, а затем подойти к стайке голубей в сквере…

Цель психотерапии — это не освобождение от фобии, а введение страха в естественные рамки: он должен стать адекватным и контролируемым. Часто те, кто страдает от какой-то фобии, начинают «бояться самой боязни». А упражнения «привыкания к страху» в сочетании с приемами релаксации помогают научиться принимать его как неизбежность. Перестав опасаться своего страха, можно начать относиться к нему спокойнее — понимать, реагировать, преодолевать.

Я вам рекомендую прочитать эту статью 4 ШАГА, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ СВОЮ ФОБИЮ для тогоч, чтобы понять какой вид и степень ваших страхов. Сможете ли вы справиться с вашим страхом самостоятельно либо же нужно прийти на консультацию психолога.

Лечение фобий методом когнитивно-поведенческой психотерапии

 

Когнитивно-поведенческая психотерапия исходит из предпосылок, что тревожное расстройство провоцируется дисфункциональными, неадекватными предпосылками или убеждениями, например, «Крайне необходимо, чтобы все проявляли ко мне уважение» или «Это ужасно, когда всё идёт не так, как хотелось бы.» Когда человек сталкивается в жизни с большим количеством фактов и ситуаций, которые противоречат его базовым иррациональным установкам, и влияние этих установок распространяется на всё большее количество сфер его жизни, может развиться тревожное расстройство.

Когнитивно-поведенческий психотерапевт будет концентрироваться на работе над неадекватными убеждениями и на обучении справляться со стрессом. Например, в том числе, психолог может научить технике под названием «Прививка от стресса«, которая способствует повышению веры в свои силы при борьбе со стрессом. Помимо этого, какая-то часть времени будет уделена обучению справляться с ситуациями неопределённости, которые внушают клиентам с тревожным расстройством большие опасения. Из-за того, что неопределённость тревожит, понижается предсказуемость исхода, что, в свою очередь, как замкнутый круг, вызывает возрастание тревожности.

Какие бывают фобии:

  • бедности
  • беременности
  • ветра
  • воды
  • воздуха
  • высоты
  • гомосексуальности
  • грабителей
  • грозы
  • дождя
  • животных
  • зеркал
  • змей
  • идти по мосту
  • иголок
  • кожных болезней
  • крови
  • кукол
  • лошадей
  • механизмов
  • мехов
  • микробов
  • могил
  • мышей
  • мяса
  • ночи
  • огня
  • пауков
  • полетов
  • привидений
  • птиц
  • пустых помещений
  • ранений и травм
  • скорости
  • снега
  • собак
  • темноты
  • толпы
  • уколов
  • церквей
  • червей
  • шума
  • яда
  • и чего угодно другого

 

Экспозиционный метод лечения фобий (exposure treatment)

Существует много разновидностей этого метода, но на данный момент именно он является самым эффективным и самым результативным для лечения специфических фобий. Разумеется, при условии, если его проводит профессиональный психотерапевт, и у клиента имеется мотивация избавиться от фобии.

Суть метода сводится к тому, что клиента «подвергают» воздействию того объекта, которого он и боится, но подвергают особым образом, под внимательным контролем и обсуждением происходящего:

  • постепенно, от наименее страшного к наиболее страшному;
  • постоянно контролируя состояние клиента и обсуждая с ним то, что происходит, что он чувствует и т.п.;
  • сознательный отказ клиента от тенденций избегания, ухода от страхов и его обсуждения, желание перебороть страх;
  • психотерапевт также участвует в процедуре в качестве модели;
  • параллельно ведётся когнитивно-поведенческое воздействие на дисфункциональные убеждения и обучение (коучинг) клиента методам нормального обращения с объектом страха;
  • воздействие продолжается до тех пор, пока уровень страха и беспокойства не достигнет максимума, после чего на некоторое время выровняется, а потом сразу же кардинально падает. На следующей ступени уровень страха уже не достигает такой высоты. Смысл в том, что нужно несколько раз осознанно, под контролем, зная способы помощи, «перетерпеть» это воздействие — и самое главное, не бросить в середине, потому что это «подкармливает» фобию! — после чего практически у всех наступает существенное облегчение от симптомов фобии.

По исследованиям автора метода OST (one-session treatment for specific phobias), шведского психиатра Л.Г.Оста и его последователей, подобный подход к терапии специфических фобий приводит к падению уровня страха и беспокойства за одно трехчасовое занятие минимум до 50%, а обычно почти до нуля. В дальнейшем, клиенту требуется несколько поддерживающих занятий, и конечно же, самое главное — практика самого клиента в реальной жизни.

 

Другие методы терапии специфических фобий

Помимо экспозиционного метода и его вариаций, в настоящее время для терапии фобий применяются и другие методы, например, десенситизация, наводнение и моделирование.

Во всех этих методах, так же, как и в экспозиции, клиент будет сталкиваться с объектом своего страха (потому что это самый результативный способ от него избавиться). В первом случае, при десенситизации, клиента учат расслабляться одновременно с появлением ситуаций или объектов, пугающих их. Поскольку одновременное расслабление и страх физиологически несовместимы, считается, что реакция страха будет уменьшаться.

При наводнении предъявление пугающих объектов или ситуаций происходит не постепенно, а также без расслабляющих упражнений. Клиента учат справляться со страхом сразу, без какой-либо специальной подготовки.

В случае использования метода моделирования, в роли «подопытного кролика» выступает терапевт, а клиент наблюдает за действиями, реакциями и состоянием терапевта со стороны. Впоследствии клиент присоединяется к терапевту. Частично моделирование используется и в экспозиционном методе, как одна из составляющих.

Резюмируя все подходы профессиональной психологической помощи при тревоге или фобиях, можно сказать, что самым эффективным методом помощи является контролируемое столкновение человека с объектом страха.

 

Мы своих не бросаем и остаёмся на связи даже после активной части психотерапии.

Я всегда на связи с моими пациентами и всегда готова помочь им справиться со всеми пихологическими трудностям с которыми они сталкиваются. Не бойтесь и не страдайте от фобий. Вместе мы победим ваши страхи. Запись на консультациюКонтакты

Начни улучшать жизнь уже сегодня!

Вы автор своей жизни, а я с радостью помогу Вам в решении той проблемы, с которой Вы столкнулись на своем жизненном пути!

Записаться на консультацию