03.08.2020 Пеладофобия — боязнь облысеть

Пеладофобия — боязнь облысеть

Пеладофобия (Peladophobia) — боязнь облысеть откуда появилось? Пеладофобия тесно связанно с Гелотофобиею — боязнью насмешек.

Гелотофобия (др.-греч. γέλως — «смех», φόβος — «страх») — психическое расстройство, панический страх невротического спектра по типу социофобии, связанное с боязнью перед насмешками со стороны других людей. При этом смех может быть как позитивным, так и негативным. Гелотофобия встречается в разных культурах.

Человек с таким расстройством испытывает огромный страх перед мнением людей. Он тщательно просчитывает каждый свой шаг и, несколько раз обдумывая своё действие, заранее старается предусмотреть оценку других людей (слушателей, читателей и т. п.).

Страх облысеть как преодолеть?

Психология поможет избавиться от страхов.
1. Научитесь методам Стиратель Старт.
2. Работайте над собой, стирая страх.
3. Ежедневно используйте против страхов и отрицательных эмоций методики и обучайте себя далее. Вы сможете побороть страх используя метод Стиратель Старт гораздо быстрее, чем преодолевать страх не используя наши психотехнологии.

Нет смысла комплексовать

Еще несколько лет назад густые волосы считались эталоном красоты. Мужчины были готовы оставлять баснословные деньги в кабинетах трихологов, избавляться от вредных привычек, садиться на диету и даже лететь за границу за качественными накладками из натуральных волос, лишь бы на голове вновь появились волосы. Идти на столь радикальные меры заставлял страх.

Лысина
По словам психолога Дарьи Агаповой, бессознательно волосы воспринимаются как показатель физического и эмоционального благополучия, сексуальной потенции, социального и финансового статуса. Поэтому большинство воспринимают потерю волос как начало старения. «Потеря волос изменяет внешний вид лица, лоб может казаться выше, строение черепа выходит на первый план и это не всегда нравится. Все это может снижать самооценку мужчину, вызывать чувство смущения, застенчивость», — объясняет она.

Бороться с комплексами, по словам эксперта, помогает смена фокуса восприятия. Хорошая физическая форма, стильный внешний вид, и, самое главное, интеллект, благодаря которому мужчина становится интересным собеседником, отвлекают внимание от несовершенства на голове. Кажется, поняли это и сами мужчины.

Лысая голова теперь не повод комплексовать.

Смириться с реальностью решил даже принц Уильям, который некоторое время назад побрился налысо. И новая прическа ему действительно идет. Проблемы с волосами у наследника английского престола начались еще в школе. Как однажды заметил его младший брат принц Гарри, Уильям облысел еще в 12 лет.

Однако воспринимать облысение как недуг вовсе не обязательно. Чего стоит тот факт, что одни из самых сексуальных мужчин планеты Брюс Уиллис, Вин Дизель, Дмитрий Нагиев давно попрощались с волосами и вряд ли переживают из-за этого.

Налысо — это сексуально

В глазах женщин лысые мужчины выглядят значительно привлекательнее, чем те, кто обладает густыми волосами. «Исследования в области социальной психологии показали, что есть значительные преимущества у лысых мужчин. Участники (мужчины и женщины) оценивали фотографии лысых мужчин и мужчин с обычными прическами. В результате лысые мужчины воспринимались примерно на один год старше, более приятными и гораздо более доминирующими, уверенными в себе, мужественными».

Стыд от лысины

Отмечает тренд на лысые головы и арт-директор по стрижкам популярного столичного барбершопа Влад. «Сейчас в тренде либо очень короткие волосы, то, что называется налысо или под насадку, либо, наоборот, длинные и лохматые. Мода на стрижки держится примерно три года, так что перемены вполне естественны. В последнее время в моде была классическая мужская стрижка с достаточно короткими боками и удлиненной челкой, причесанная строго на пробор. Сейчас на смену педантичности и вылизанности пришла хаотичность, люди устали брить бока». По словам Влада, добавить брутальности к лысой голове может борода или щетина.

Лечение Пеладофобии.

К слову говоря, человек может и не знать о том, что он склонен к пеладофобии или вообще подвержен этому виду страха. Однако почти все люди обращают внимание на состояние своих волос и волос у других людей, и испытывают при этом разные эмоции и чувства. Тревога или страх не обязательно доказывают страдание пеладофобией, ведь этот вид боязни не имеет такого широкого распространения, как, например, аэрофобия или клаустрофобия, от которых люди на самом деле сильно мучаются.

Тем не менее, для суеверных людей «генератором» страха облысения может стать сон, в котором выпадают волосы. Человек может спроецировать ситуацию, произошедшую с ним в состоянии сна на себя, и начать бояться облысеть наяву. Свою каплю в развитие у человека страха того, что с его волосами что-то может случиться добавляют многочисленные рекламные ролики средств для волос. Людям показывают, что будет, если не пользоваться тем или иным средством. Это тоже своего рода игра на страхе потери волос. В парикмахерских и салонах красоты многие клиенты могут испытывать чувство брезгливости и даже тошноты при виде чьих-то отрезанных волос, которые не убраны с пола. По этой причине некоторые люди вообще никуда не ходят стричься, а доверяют свои волосы лишь только себе или самому близкому человеку.

В любом случае, людям, которые чувствуют в себе развитие пеладофобии, рекомендуется обращаться к профессиональным психологам, которые умеют работать с такими вещами и выводят разные фобии за несколько сеансов. Записаться на приём к психологу Дарье Агаповой можно по предварительной записи- Контакты.