16.03.2020 Тафефобия — страх быть погребенным заживо

Тафефобия — страх быть погребенным заживо

Тафефобия — Это страх быть погребенным заживо. У многих великих и знаменитых людей человечества был страх, что после их смерти когда их погребут они оживут, но уже ничего сделать не смогут

Погребе́ние за́живо — способ смертной казни, убийства или пытки, а также возможный результат несчастного случая, например, при обрушении зданий, авариях в шахтах, либо ошибки (похороны живого человека, ошибочно считаемого мёртвым, находящегося в коме), при которой живой человек оказывается погребён под слоем земли. Страх быть погребённым заживо по ошибке (тафофобия) является одной из распространённых человеческих фобий. По российскому законодательству умышленное погребение заживо, приведшее к смерти, квалифицируется как убийство, совершённое с особой жестокостью.

Лечение психотехнология тафефобии

Среди различных фобий, тафефобия (страх быть похороненным заживо) является весьма распространенной. Известно, что 60% женщин и 40% мужчин периодически снятся сны об умерших родственниках, причем многих из них «мучает» мысль об ошибочности установления факта смерти. Этому способствует и периодически появляющаяся в популярных изданиях информация дискуссионного характера по проблемам объективности фиксации смерти. При этом, кстати, не всегда научно обосновано, утверждается, что простых и «технологических» процедур диагностики жизнеспособности, позволяющих с абсолютной гарантией констатировать смерть, на сегодняшний день не существует. Использование же для объективизации диагностики смерти ультразвукового, электроэнцефалографического и ангиографического (рентгеновского) методов исследования кровотока мозга, ввиду технической сложности их реализации, не нашло широкого применения при констатации смерти на дому.

 

Тафофобия: почему люди боятся быть погребенными заживо

Страх высоты человек испытывает, когда находится где-то над обрывом. Страх замкнутого пространства, клаустрофобию – в лифте или в барокамере. Однако человеческие страхи иногда выходят за пределы конкретной ситуации. Человек начинает паниковать в обычной и безопасной обстановке, просто представляя себе, что с ним может случиться такая беда. Принимаются всевозможные меры, призванные предотвратить эту вероятность. К таким страхам относится тафофобия – боязнь быть похороненным заживо.

Страхи и реальность

Случаи, когда признанный мёртвым человек, приходил в себя накануне погребения, были нередки. И люди невольно задумывались, сколько же народу очнулось только в гробу и претерпело ужасные моральные и физические страдания.

В середине XVIII века богатая англичанка Ханна Безуик завещала забальзамировать своё тело и оставить непохороненным в расчёте на проявление признаков жизни. Эта гипертрофированная фобия возникла после того, как по ошибке чуть не был похоронен живым её брат. Мумия леди Безуик пролежала на виду более ста лет и за это время стала достопримечательностью Манчестера, после чего ввиду так и не появившихся признаков жизни была предана земле.

В конце XVIII века герцог Мекленбургский издал указ о похоронах не ранее, чем через три дня после смерти, во избежание захоронений заживо. Спустя некоторое время этот закон распространился ещё на ряд европейских стран. Немецкий философ Артур Шопенгауэр завещал выждать до похорон не три, а пять дней. В результате к моменту похорон его тело уже начало разлагаться.

На страхе людей быть заживо погребёнными выстроился целый бизнес: в обиход вошли гробы с вентиляционной решёткой, которые можно было открыть изнутри. Они активно продавались в Европе и Америке вплоть до второй мировой войны. Одним из первых изобретателей безопасных гробов стал Эммануил Нобель – отец Альфреда Нобеля. Они оба испытывали мучительные страхи перед вероятностью очнуться в могиле.

Один из ярких примеров личностей, страдающих тафофобией — Ганс Христиан Андерсен. Одарённый человек с кипучей фантазией и неустойчивой психикой, Андерсен постоянно был поглощён всевозможными опасениями и страхами. Он боялся собак, ограбления, утопления. Всегда возил с собой верёвку, чтобы выбраться из окна в случае пожара. Отравления он боялся настолько, что когда ему поклонники прислали огромную коробку шоколада, Андерсен запаниковал и отправил подарок своим племянницам. Правда, когда убедился, что шоколад не отразился на их самочувствии, забрал его обратно и доел.

Быть погребённым заживо знаменитый сказочник боялся настолько, что каждый вечер клал рядом с постелью записку: «На самом деле я не умер».

Аналогичную записку оставлял перед сном английский писатель Уилки Коллинз. Содержание текста гласило, чтобы в случае если Коллинз не проснётся, не хоронить прежде тщательной проверки.

Писатель Николай Васильевич Гоголь неоднократно делился со своими друзьями страхом очнуться в могиле. Сохранился ряд писем, где он высказывает такое опасение. Впоследствии на этом основании была создана легенда, что при эксгумации скелет Гоголя лежал боком или вниз лицом.

 

Захоронение заживо как казнь

Ничего нет удивительного в том, что люди боятся быть погребёнными заживо: это всегда был один из самых жестоких видов казни. Человек умирает в темноте от удушья, испытывая страшные мучения.

Заживо замуровывали под землёй жриц древнего Рима – весталок, если они нарушали обет безбрачия. Закутанная в длинную одежду, женщина спускалась в вырытое подземелье, после чего вход засыпали, а землю разравнивали.

Русская княгиня Ольга заживо закопала послов древлян в виде мести за убийство её мужа князя Игоря.

Во времена инквизиции при испанском терроре в Нидерландах эта казнь предназначалась для молодых девушек, обвинённых в ереси. Палач закапывал осуждённую, а затем прыгал на этом месте с целью сломать ей грудную клетку.

В Скандинавии детей замуровывали живьём в качестве жертвы, эта традиция соблюдалась периодически вплоть до XVIII века. На такой же жертве построена крепость Великого Новгорода – Детинец.

Запорожские казаки хоронили заживо убийцу в гробу вместе с жертвой.

 

Современные приборы

Опасения быть похороненным заживо привели к изобретению различных устройств и механизмов, которые, по мнению их авторов, могли бы сигнализировать о появлении признаков жизни у погребенных. Технические решения этих устройств различны. От наивных (шнуры с колокольчиками ), до современных средств мобильной связи. Однако функциональная ограниченность подобных устройств очевидна даже лицам, не имеющим познаний в области медицины и физиологии. Ведь лицо, склонное к тафефобии, понимает, что даже сугубо гипотетически ошибочно признанный умершим человек не сможет самостоятельно воспользоваться мобильным телефоном.

С точки зрения информационно — доказательной психотерапии тафефобии необходимо использовать технические решения, наглядно — убедительно демонстрирующие, что при их использовании создается реальная возможность автоматической дистанционной сигнализации о появлении симптомов — признаков жизни.

Для этой цели автором был разработан портативный прибор (см.фото), наглядно реализующий следующие функциональные возможности: непрерывный автоматический мониторинг сердечных сокращений, микровибраций, микроперемещений, слабых акустических сигналов; автоматическое включение средства мобильной связи при появлении хотя бы одного из этих сигналов и их трансляцию требуемому телефонному абоненту. Аппаратурное оформление разработки включает сенсоры кардиосигнала, микроперемещений, микровибраций и слабых акустических сигналов, электронный усилитель и коммутатор режима вызова мобильного телефона. Сама демонстрация функциональных возможностей разработки характеризуется психотерапевтическим эффектом, т.к. она наглядно убеждает склонных к тафефобии лиц в реально существующей возможности автоматического дистанционного мониторирования и сигнализации с помощью мобильного телефона о появлении самых слабых сигналов — симптомов признаков жизни. Кстати, длительность непрерывной работы источников питания устройства соответствует физиологически обоснованному гипотетическому промежутку времени возможного появления признаков жизни.

Реальные случаи в наше время

Тафефобия От тафефобии страдали первый президент Америки Джордж Вашингтон, писатели Николай Гоголь, Ганс Христиан Андерсен, композитор Фредерик Шопен. Надо сказать, что случаи преждевременного захоронения действительно случались во времена плохо развитой медицины. Поэтому подобная фобия в прошлые века была довольно распространена. Подверженные ей люди просили всех своих знакомых хоронить их только после двух дней ожидания.

И в современную эпоху, несмотря на все научные достижения, в результате медицинских ошибок в холодильниках моргов периодически оказываются живые люди.

 

В 2003 году 73-х летний вьетнамец Нгуен Ван Кван семь часов пролежал в холодильнике морга, прежде чем обнаружили, что он жив.

В 2007 года в Дублине в результате врачебной ошибки признали умершим 30-летнего мужчину. Признаки жизни в нём обнаружили сотрудники морга.

В том же году похожая история произошла в Техасе, город Фредрик, с 21-летним Заком Данлепом после автомобильной аварии. Родственники уже подписали согласие на трансплантацию его органов, но он очнулся во время церемонии прощания.

В 2008 году в Израиле врачи Нагорийской больницы определили недоношенную девочку как мертворождённую и поместили в холодильник морга. Когда спустя несколько часов девочку достали, она пошевелилась, но спасти её уже не смогли.

В декабре 2011 года в одном из моргов Симферополя произошёл исключительный эпизод. Группа музыкального направления Death-metal с целью единства формы и содержания репетировала в морге. И в разгар творческого процесса очнулся один из «покойников» – молодой мужчина, которого ошибочно сочли умершим.

 

Источники появления тафафобии

 

Источники массовой информации, популярные научные издания периодически поднимают вопрос об объективности констатации смерти человека. Мнения по этой проблеме противоречивы. Эти рассуждения заставляют людей, склонных к тафофобии пребывать в постоянных раздумьях. Это приводит к возникновению патологического неконтролируемого страха очнуться живым в безвоздушном пространстве гроба. Известны многочисленные исторические описания тафофобии.

  1. Признаки
  2. Причины
  3. Летаргический сон
  4. Как избавиться от тафафобии

С 1772 году была введена обязательная отсрочка погребения до третьего дня после смерти во многих странах Европы. В ХІХ веке тафофобия была очень распространена. Истории о мнимой смерти пересказывались и связывались с летаргическим сном. Многие известные личности патологически боялись быть погребенными заживо, поэтому оставляли завещание на бальзамирование тела для проверки на проявление признаков жизни. Например, известный писатель Гоголь боялся быть похороненным живым, тафофобией страдали М. Цветаева, А. Нобель.

Проблема мнимой смерти стала сюжетом романов «Милые и нежные сердца» А. Эмина, «Петербургские трущобы» В Крестовского, «Графиня Рудольштадт» Ж.Санд. В начале ХІХ века в России появились знаменитые медицинские труды Гуфеланда, который стал инициатором строительства домов, где хранились тела умерших до появления на них признаков разложения.

Признаки

Признаки, связанные с фобией быть заживо погребенным, выражаются по-разному. Выделяется группа симптомов, которые проявляются наиболее часто:

Нарушения ночного сна в виде бессонницы, кошмаров, принятие неудобного положения для сна.

  • Человек может испытывать страх перед тем, когда нужно ложиться в постель. Горизонтальное положение вызывает ассоциации с гробом, поэтому больной принимает неудобное положение, чтобы заснуть. Это своеобразный психологический барьер между собой и умершим.
  • Навязчивые мысли, что можно не проснуться, преследуют больного в темное время суток. Он старается не оставаться в одиночестве, и уверен, что другой человек сможет его разбудить, избавить от глубокого сна. Присутствие людей рядом избавляет тафофоба от тревоги, паники, но не снимает проявлений фобии.
  • Ночные кошмары непосредственно связаны с фобией. Человеку снится, что его закапывают живым, он ощущает доски, сыплющуюся землю. После такого сна долгое время остается удушье, учащенное сердцебиение, чувство тревоги и сильного страха.

Навязчивые действия при Тафефобии:

  • Патологический страх быть погребенным заживо вынуждает человека постоянно говорить о том, какими способами нужно удостовериться в его смерти.
  • Больной оставляет записки перед сном, записывает видео и аудиообращение к людям, которые найдут его спящим. В них он советует не трогать его тело несколько дней, не делать вскрытие, для констатации смерти собрать консилиум врачей.
  • Пациент часто посещает сомнологов (врачей, которые занимаются лечением нарушений сна).
  • С помощью аппаратных методик проверяет деятельность головного мозга во время сна.
  • Человек с тафофобией изучает фазы сна, фиксирует все изменения и отклонения.

 

Проявления Тафефобии

Физиологические проявления сходны с симптомами любого другого иррационального страха. Они зависят от индивидуальных особенностей человека, силы нервной системы, реакции на стресс:

  • чрезмерное потообразование;
  • переедание или отсутствие аппетита;
  • навязчивые мысли;
  • агрессивность;
  • скачки артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • одышка;
  • ощущение «кома в горле»;
  • расстройство пищеварения;
  • мышечные боли;
  • нарушение памяти.

Тафофобы отказываются от посещения похорон хорошо знакомых людей, коллег, друзей. Они боятся подвергнуться панической атаке и продемонстрировать окружающим неадекватность поведения. Это связано с невозможностью контролировать собственное состояние.

Причины возникновения Тафефобии

Причины Тафефобии
Причины Тафефобии

Тафофобия у людей с богатым воображением может возникнуть после просмотра фильма ужасов, чтения книги, случайно услышанного разговора. До настоящего времени причины возникновения иррациональных страхов, в том числе и патологической боязни погребения заживо, изучаются.

Среди причин возникновения тафофобии называют сильный стресс, который может быть связан со смертью близкого человека, другой тяжелой психологической травмы. При низкой стрессоустойчивости фобия может развиться молниеносно, всего за несколько дней.

По статистике женщины в два раза чаще страдают фобиями. Тафофобия является исключением. Этим психическим расстройством чаще подвержены сильный пол. Феномен объясняется тем, что женщина продолжательница рода и видит продолжение себя в ребенке. Страх смерти у нее является второстепенным.

Как первоисточник фобии, возможен у маленьких детей, ставши свидетелем смерти близкого человека, наблюдал горе окружающих людей. В незрелом мозгу рождаются фантазии, что будет с покойником, когда его похоронят. Вдруг он проснется? А дальше в зрелом возрасте ему обязательно попадется информация о летаргическом сне. Впечатлительные люди пропускают ее через себя, формируя патологический страх.

Летаргический сон

Несколько столетий назад описаны первые случаи летаргического сна или мнимой смерти. Температура тела снижается, замедляется сердечный ритм, не определяется дыхание. Любой человек, которому стали известны факты летаргии, боялся впасть в это состояние и быть погребенным заживо. Ответа относительно причин возникновения летаргии нет. Существуют гипотезы, что впасть в состояние мнимой смерти могут люди, которые:

  • подверглись сильнейшему стрессу;
  • испытывают сильное физическое или эмоциональное истощение;
  • страдают частыми ангинами.

 

 

yout

Есть факты развития заболевания после больших потерь крови, травм головы, тяжелой интоксикации. Синдром хронической усталости может сопровождаться продолжительным сном. Засыпают на длительное время чрезмерно эмоциональные люди. По одной из гипотез летаргический сон вызывает вирус, поражающий головной мозг.

Как избавиться от тафафобии

Нервные расстройства, связанные с боязнью быть похороненным заживо необходимо грамотно лечить. При проявлении признаков тафофобии следует обратиться к врачу психотерапевту. На сегодняшний день существуют многочисленные методики, которые помогают справиться с недугом.

Для снятия острого состояния врачи рекомендуют:

  • переключить сознание на просмотр фильмов, чтение, слушание музыки, занятия спортом, путешествия, активный отдых;
  • ознакомиться с информацией о тафофобии;
  • избегать ситуаций, которые могут спровоцировать приступ паники (замкнутые пространства, темнота, душные или холодные помещения);
  • пообщаться на форумах с людьми, которые страдают подобной фобией.

Тафофобия – страх быть погребенным заживо относится к базовым фобиям человека. Нервное расстройство связано с индивидуальными особенностями человека. Выделены общие симптомы проявления тафофобии. При их возникновении необходимо обратиться к психотерапевту.