01.10.2019 Венустрафобия — боязнь красивых женщин

Венустрафобия — боязнь красивых женщин

Есть такая болезнь — венустрафобия. Боязнь красивых женщин.

О, сколько песен создано о том, как молодой человек хочет, но не решается познакомиться с красивой девушкой. Робость, которая охватывает мужчину при виде красавицы, к тому же умной и уверенной в себе, объясняется соизмерением своих и ее достоинств. В случае отказа мужчина ощущает подрыв самооценки и торопится сбежать. При этом в случае проигрыша мужчина явно комплексует, а иногда и стремительно пытается покинуть помещение. К сожалению, многие красивые женщины сейчас рвутся в фотомодели, где их интеллект обратно пропорционален длине ног (но тут счастливое исключение из фобии). Возможно, эта фобия вообще уходит корнями во времена наших первых дискотек (а то и балов), когда, приглашая первую школьную красавицу на медленный танец, ты мог на виду у всего класса получить крайне обидный отказ и на время стать посмешищем у сверстников! Это горькое разочарование может преследовать мужчину на протяжении всей его жизни. С девушками, по его мнению, заурядной внешности он не чувствует неловкости, но с теми, кто действительно привлекает, будто цепенеет.

Почему мужчины боятся красивых женщин?

Бывает ведь и так, что на встрече одноклассников или однокурсников, когда глаза заблестят от выпитого вина, мужчина вдруг слышит вопрос от той, что когда-то внушала и любовь, и страх: «А почему ты тогда меня не пригласил на танец? Я так ждала». И осознает, как могла измениться его судьба, будь он тогда чуточку смелее. Наверняка у вас есть знакомые, которые долго добивались благосклонности холодной красавицы, да так и остались ни с чем и в итоге не создали семью. А отказавшая ему «стервозина» уже поменяла трех мужей и довольна собой, проводя большую часть жизни в фитнес-клубе, солярии, салоне красоты и пр. В свое время был замечательный фильм «Любовь зла», когда главный герой вдруг (по повелению с небес) начинает видеть только прекрасный внутренний мир женщины и совсем не замечает ее внешности. Происходят в том фильме невероятные трансформации в сознании мужчины – ничем не примечательные толстушки вдруг становятся королевами красоты, а бывшие знакомые красавицы больше напоминают зомби из фильмов ужасов.

Почему мужчины бояться красивых женщин

Для маркетинга это плодородная почва. Набирают популярность смешанные клубы по интересам, где приоритетом в общении становятся интеллект и доброта, а эффектная внешность ничего не значит. Мужчине, испытывающему неуверенность в себе, помогут спортивные залы и психологические тренинги, а стильная одежда подчеркнет его обретенную привлекательность. А уж став знаменитостью или профессионалом в своей области, он может даже не прибегать к столь утомительным процедурам – достаточно яркой харизмы, чувства юмора, интеллекта, и вы укомплектованы как «спецназовец»! Более того, есть масса тренингов и даже актерских курсов, повышающих самооценку. Хотя модный бизнес пропагандирует веру в то, что лишь одежда делает тебя желанным, привлекательным, сексуальными!

Возможно, корень вашего страха лежит больше в сексуальной области – но тут уж даже советовать неудобно: от существующего множества афродизиаков (Казанова позавидует ассортиментному ряду современных аптек), специальных массажей, иглоукалывания и прочее, прочее, прочее… голова идет кругом, а кровь приливает! А может, плюнуть на все и обратиться к алгоритму подпоручика Ржевского? И морда набита, и удовольствие получено! Ну а уж если совсем тянет на экзотику – организуются специальные туры в страны, где от прекрасных тел мужчин и женщин светится все побережье!

И, может быть, в ходе борьбы с фобией мужчина подумает: а точно ли нужна ему непостоянная и требовательная принцесса? Не исключено, что его фобия – спасительная уловка судьбы, готовящей для него более счастливый жребий.

Помощь психолога-психотерапевта в Харькове.
Бесплатные консультации онлайн

 

Время от времени я натыкаюсь на возмущенные мужские реплики как «Ну и врали же эти психологи!», касающиеся венустрафобии. Как ни странно, насчет интимофобии, или вагинофобии, или эротофобии мужчины возмущаются гораздо реже. А казалось бы: намеки на боязнь секса должны вызвать натуральную бурю протеста в мужской душе!

На самом деле мужчины признают — неохотно или глумливо, но признают — закономерность сексуальных проблем. А вот проблемы ДО сексуальные…

Робость, охватывающая мужчину при виде женщины очень красивой (очень агрессивной, очень властной, очень умной, очень профессиональной — короче, очень способной утереть тебе нос) — это, вообще-то, никакая не фобия. А нормальная предварительная оценка расстановки сил. Я вот не мужчина, а точно так же опасаюсь женщин, сознательно или подсознательно выражающих намерение утереть мне нос. Как ни странно, мужчина, выражающий подобное намерение, вызывает у меня не робость, а вспышку раздражения. Подозреваю, что робость перед представительницами женского пола — это память об училках и родственницах, канифоливших нам мозги в детстве. Когда-то они имели над нами власть, и мы помним, что власть эта была тягостной.

Но речь все-таки не о робости, а о фобии. Мужской. Мужчины декларируют свою готовность лихо закрутить флирт с красоткой — буквально с любой и буквально в любой обстановке. А на деле? А на деле не все так просто.

Я не раз замечала, что красивые женщины дольше менее красивых подруг остаются незамужними и нелюбимыми. Что они чаще страдают от мужской агрессии. Что за ними ухаживают в каком-то особом стиле, как бы изначально предъявляя претензии: че думаешь, раз красивая такая, так можешь выпендриваться? Да я таких, как ты, на палочке вертел! И пошла писать губерния. А сколько красивых женщин вызывают у своего мужского окружения страх: лучше с ней не связываться, еще влипнешь в большую любовь, начнешь цветы носить, серенады петь, нервничать, что у нее не ты один, что есть и другие… носящие и поющие.

Лично знавала красавиц, выходивших замуж за первого, кто начал всерьез ухаживать. И не в 18 лет, как можно предположить, а в 28. Почему так долго ждала? Да уж не принца дожидалась! Не принца, а храбреца. Который не будет мучительно оценивать, кто он Гекубе и кто ему Гекуба, и поведет себя по-мужски. По-мужски, а не по-скотски.

Вообще, ученые даже дали название мужскому страху перед красивыми женщинами — венустрафобия, или калигинефобия. По результатам исследований были выявлены причины и подпричины, следствия, предпосылки и прочие тонкости этого страха. В жизни же все гораздо проще. Денис Фокин предлагает несколько самых распространенных причин, по которым мужчины боятся подойти и познакомиться с красивой женщиной, почему они боятся оказаться с ними наедине и почему страшатся связать с ними жизнь.

Психолог психотерапевт

Боязнь отказа

Среднестатистический мужчина, увидев женщину невероятной красоты, скорее всего, не станет даже предпринимать попыток познакомиться с ней по одной причине (или по большой глупости) — он считает себя недостойным ее, некрасивым, неухоженным и потому заранее настраивает себя на отказ с ее стороны. Однако, психологи приводят утешительную статистику: красавицы больше всех страдают от одиночества и мечтают, чтобы с ними познакомились. К тому же, дружащая с головой девушка не считает себе невероятно красивой, она помнит о том, что скромность украшает.

Боязнь оказаться в центре внимания

 

Красивые женщины всегда, в любом месте, в любое время и в любой одежде приковывают к себе внимание. Мужчины, как правило, излишнее внимание к себе не любят, и потому заранее отказываются от отношений с красотками: внимание, которое будут приковывать они, будет перекидываться и на них.

Проявление венустрафобии у девушек

Красавицы (да и красавцы тоже) — чаще всего объект не столько ухаживаний, сколько охоты. Их воспринимают как добычу, как трофей. И норовят не отношения с ними строить, а голову отрезать и на стенку повесить.

Венустрафобия не подразумевает выбегания вон из помещения при виде чьей-то красы адовой. Она подразумевает искажение реакции. Когда человек общается не просто с другим человеком, а с собственным страхом, возникшим при виде этого другого. Со страхом отказа. Отвержения. Унижения. Атихиофобия — боязнь неудачи — примешивает свой привычный вкус к вкусу венустрафобии. Боязнь облома заставляет прибегать к прекраснейшему из средств против страха — к гневу. В результате человек превращается в берсерка, мечтающего откусить врагу башку. И преисполняется радостного азарта предстоящей битвы. Смена негативных ощущений на позитивные в режиме он-лайн.

Так что и возмущенные реплики (касающиеся не только психологов-«фантазеров», но и собственно красоток) — показатель фобии.  Попытка перевести стрелки с отметки «страх» на отметку «гнев». И начинается: ах ты ж… да я ж тебя… су-у-у-ука-а-а! Достаточно почитать, в каком тоне пишут журналисты и не-журналисты о моделях и кинозвездах, чья жизнь в том и состоит, чтоб быть красивыми и сексуальными. Располнела — кайф! Постарела — злорадство! Развелась — упоение! Рыдает в кадре — счастье!!!

Может, какая-нибудь гексакосиойгексеконтагексафобия (боязнь числа 666) и есть не слишком обоснованная выдумка психологов, но венустрафобия — это чистая правда. И довольно распространенное явление.

 

Забавная штука — человеческая психика…

Аналогичные страхи:

Калигинефобия – боязнь женской красоты