Лепидоптерофобия – иррациональный страх перед бабочками или мотыльками. Она может быть выражена как в форме боязни всех насекомых, так и в виде боязни их отдельных представителей. Лепидоптерофиобия является частью группы фобий в состав которой также входят и другие фобии, таки как апифобия (боязнь пчёл), мирмекофобия (боязнь муравьев), книдофобия (боязнь жалящих насекомых) и изоптерофобия (боязнь термитов и древоядных насекомых). Существует теория, что истоки этих страхов лежат в древности, когда люди соприкасались с опасными представителями животного мира постоянно, живя в лесах и пещерах, и укус некоторых насекомых мог стать смертельным для человека. Лепидоптерофобия может возникнуть по объективным причинам, например, после негативного контакта с отдельными насекомыми — укуса пчелы или муравья и развившейся после этого аллергической реакции. Иррациональными причинами инсектофобии могут быть страх перед проникновением насекомых внутрь тела, через нос или рот; отвращение от внешнего вида насекомого.

Симптоматика проявлений Лепидоптерофобии

Симптомы могут значительно варьироваться у разных пациентов — у взрослых она может быть выражена менее интенсивно, чем у детей, в силу их большей психологической устойчивости. Однако и у взрослых могут возникать панические атаки, которые чаще наблюдаются у женщин. В некоторых случаях возможно развитие тяжелых психических симптомов, с риском нанесения пациентом вреда самому себе (ядовитые мази, наносимые на тело, попытки уничтожить насекомых огнём и т.д.).

Симптоматические проявления Лепидоптерофобии могут выражаться в следующей форме:

  • соматические проявления страха (расширенные зрачки, обильное потоотделение, побледнение или гиперемия кожи лица, мышечный гипертонус, психомоторное возбуждение);
  • настойчивое желание пациента избежать встречи с насекомым;
  • панические атаки при контакте с насекомыми;
  • иррациональные действия пациента, предпринимаемые для защиты себя и окружающих от предмета своего страха – опрыскивание помещений и людей ядами, ношение защитной одежды и т.д.

На основании клинической картины, а также по расспросам самого пациента и его родных проводится диагностика фобии, иногда может потребоваться непосредственное наблюдение за реакцией пациента на предмет его страха.

Лечение

Лечение Лепидоптерофобию показано при значительном воздействии на качество жизни пациента. В качестве терапии против этого вида фобий хорошо зарекомендовали себя, как и при всех прочих фобиях, конфронтационная и когнитивно-поведенческая терапия, которые в большинстве случаев избавляют пациента от иррационального страха перед насекомыми и сужают рамки фобии до рациональных опасений. В случае с детской Лепидоптерофобией можно начать с приобретения энциклопедии насекомых, с большими, красочными фотографиями, посмотреть фильмы о насекомых. Но лучше всего довериться психологу и посетить детскую консультацию психолога.

Следует стараться избегать проявлений гиперкомпенсации страха, когда у пациента возникает стремление к содержанию дома опасных насекомых, так как это может спровоцировать возобновление фобии. Профилактика лепидоптерофобия проявляется в ограничении контактов с бабочками, а также любых связанных с ними негативных воздействий.

Николь Кидман, боязнь бабочек

Бабочки тоже могут стать источником ночным кошмаров. Так, актриса Николь Кидман с юности боялась этих насекомых, а учитывая, что в родной Австралии очень много видов бабочек, Кидман всякий раз приходилось искать обходные пути по дороге в школу и обратно. Позже, став знаменитой, Николь пыталась победить свой страх (например, пробовала заходить в клетку с живыми бабочками), но, увы, попытки обернулись провалом.